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月別アーカイブ: 9月 2009

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    ひやおろし、続々入荷

    皆さんは、「ひやおろし」を御存知でしょうか?
    日本酒は、通常、秋に原料を仕込み、翌年の春に新酒ができあがります。この出来上がった新酒を搾り、発酵を止めるために一度火入れ(加熱殺菌)し、原酒が出来上がります。
    (一般の清酒はこの後、割水をして、再度火入れをして出荷されます。)
    「ひやおろし」は、最初の火入れの後、暑い夏の間をひんやりとした蔵で眠って過ごし、熟成を深めます。
    ひと夏熟成させることで、新酒の荒々しさが消え、丸みのある酒質となるからです。
    やがて秋風が吹き始めたら、いよいよ目覚めのとき!
    ほど良く熟成した酒は二度目の火入れをせずに「生詰」めし、出荷となります。
    その昔「冷や」のまま貯蔵用の大桶から木樽に「移(おろ)」して樽詰めしたことから「冷移(ひやおろし)」と呼ばれ、秋の酒として珍重されてきました。
    豊穣の秋にふさわしい、旨味溢れる円熟の味わいが、お値打ちに楽しめる。それが「ひやおろし」の魅力です。
    さて、入荷したお酒は?続きをクリックしてください。

    (さらに…)

    自民党総裁選

    鳩山首相が国連で活躍する中、先日の選挙で大敗した自民党が、総裁選をしていました。

    今まで政権与党として、自民党の総裁選は「首相選び」であり、国民に注目されたが、今回は野党となって注目度が下がってしまった。

     私は特定の政党を応援するわけではないけれど、日本が良くなるためには、2大政党で政策論争して欲しい。そのためにも、民主党にも、自民党にも頑張ってもらいたいと思っています。
    自民党新総裁は谷垣氏に決まったけれど、河野氏が総裁になった自民党が見てみたかったなぁ。

    オペラ座の怪人

    先日、若女将に付き合って、劇団四季の「オペラ座の怪人」を見て来ました。
    このブログ用に写真を撮りたかったのですが、写真撮影はNGなので、劇団四季のホームページとamazonのDVDをリンクします。
    オペラ座の怪人 通常版 [DVD]
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    映画版が気に入っていたので、見に行ったのですが、舞台で演じるのは大変です。仮面舞踏会(マスカレード)のシーンが豪華でいいですね。私は2階席でしたが、1階席の方が臨場感があると思いますから、これから予約を取られる方は1階をお奨めします。

    ひやおろし 入荷 第1弾

    高知の酔鯨のひやおろし「純米吟醸 秋あがり」です。

    「ひやおろし」とは、秋に出てくる限定酒のことです。
    なごみの会で、色々な蔵の「ひやおろし」を利き酒していますが、このお酒は初登場です。

    赤兎馬

    芋焼酎 「赤兎馬」入荷しました。一度お試しください。

    ちなみに、赤兎馬とは三国志の関羽が乗っていた馬の名前で、一日で千里走ると言われました。ラベルがカッコいいですね。