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月別アーカイブ: 7月 2014

ネコ持って来い


柳橋のまぐろ屋の大伸のたくや君です。台車にまぐろを乗せ冷蔵庫へ向かう途中。市場ではこういった台車のことを「ネコ」と言います。新人君は「ネコ持って来い」と言われ、「ネコがどこにいるのですか?」とたいてい聞きます。

クリーニング屋さんが作ってくれたなっしー

当店の前掛けなどを出しているクリーニング屋のおじさんが作ってくれました。
指先のトレーニングのために作っているそうです。

「リクエストある?」との問いに、過去には、白鳥、ペンギン、パンダなど、動物類はもちろん、どらえもんもトライしてもらいました。
となりはキティーちゃんですね。
この人形たちは、来店するお子様のもとにもらわれていきます。
人形が減っているとおじさんもニンマリして嬉しそうです。
でも、
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本業のクリーニングする前掛けを忘れてはだめなっしー。

なごみの会の開催のお知らせ

毎日、暑い日が続きますがお元気ですか?
前回、なごみの会を開催してから、5か月も経ってしまいました。
秋にひやおろしを予定していますので、通常は8月にはなごみの会を開催しないのですが、前回から間が空き、また開催希望のリクエストもあり、暑い時期に初めて開催します。
ただ、この時期のお酒は夏向きの辛口の度数控えめの軽いお酒が多く、ちょっと物足らなさを感じます。
そこで、こんな暑い時期に、定番酒も含め、どのように日本を飲むと美味しいのだろうか?というのが、今度のテーマです。
題して
「夏本番、日本酒の飲み方の研究」です。

予定としては、よく冷やして飲むのは、もちろん、オンザロック、果実を搾る、炭酸を注入するなど、変わった飲み方に挑戦します。
邪道だと思われる方もいらっしゃると思いますが、新たなチャレンジとして、楽しんで頂けたら幸いです。
・会場   浜鮨
・開催日  8月9日 土曜日  受付 6:00~
開宴 午後6:30から9:00(終了)
・定員   20名  (定員に達し次第、申し込みを終了させて頂きます)
・参加費  5500円から6000円
〔料理代4500円 + 酒代 参加人数割(一人1000円から1500円程度)〕
申し込み、お問い合わせは 店長 竹川まで 
TEL 651-7491
なお、なごみの会は完全予約制ですので、事前に浜鮨にて
お申し込みください。当日はご予約の方のみの受付となります。
過去のなごみの会の様子はなごみの会のページをご覧ください。

ちょっと変わったお酒

ちょっと変わったお酒が入荷したので、紹介します。
まずは、栃木 鳳凰美田ワインセル(ワイン酵母仕込) 

もともと、鳳凰美田は甘い香りの辛口のお酒ですが、このワンセルは辛口ではなく、香りも味もやや甘口のように感じました。
そして、もう一つのお酒は夏の定番酒、八海山の凍結酒です。シャリシャリ感がたまりません。


一度、お試しください。