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月別アーカイブ: 7月 2014

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    ネコ持って来い


    柳橋のまぐろ屋の大伸のたくや君です。台車にまぐろを乗せ冷蔵庫へ向かう途中。市場ではこういった台車のことを「ネコ」と言います。新人君は「ネコ持って来い」と言われ、「ネコがどこにいるのですか?」とたいてい聞きます。

    クリーニング屋さんが作ってくれたなっしー

    当店の前掛けなどを出しているクリーニング屋のおじさんが作ってくれました。
    指先のトレーニングのために作っているそうです。

    「リクエストある?」との問いに、過去には、白鳥、ペンギン、パンダなど、動物類はもちろん、どらえもんもトライしてもらいました。
    となりはキティーちゃんですね。
    この人形たちは、来店するお子様のもとにもらわれていきます。
    人形が減っているとおじさんもニンマリして嬉しそうです。
    でも、
    __.JPG
    本業のクリーニングする前掛けを忘れてはだめなっしー。

    なごみの会の開催のお知らせ

    毎日、暑い日が続きますがお元気ですか?
    前回、なごみの会を開催してから、5か月も経ってしまいました。
    秋にひやおろしを予定していますので、通常は8月にはなごみの会を開催しないのですが、前回から間が空き、また開催希望のリクエストもあり、暑い時期に初めて開催します。
    ただ、この時期のお酒は夏向きの辛口の度数控えめの軽いお酒が多く、ちょっと物足らなさを感じます。
    そこで、こんな暑い時期に、定番酒も含め、どのように日本を飲むと美味しいのだろうか?というのが、今度のテーマです。
    題して
    「夏本番、日本酒の飲み方の研究」です。

    予定としては、よく冷やして飲むのは、もちろん、オンザロック、果実を搾る、炭酸を注入するなど、変わった飲み方に挑戦します。
    邪道だと思われる方もいらっしゃると思いますが、新たなチャレンジとして、楽しんで頂けたら幸いです。
    ・会場   浜鮨
    ・開催日  8月9日 土曜日  受付 6:00~
    開宴 午後6:30から9:00(終了)
    ・定員   20名  (定員に達し次第、申し込みを終了させて頂きます)
    ・参加費  5500円から6000円
    〔料理代4500円 + 酒代 参加人数割(一人1000円から1500円程度)〕
    申し込み、お問い合わせは 店長 竹川まで 
    TEL 651-7491
    なお、なごみの会は完全予約制ですので、事前に浜鮨にて
    お申し込みください。当日はご予約の方のみの受付となります。
    過去のなごみの会の様子はなごみの会のページをご覧ください。

    ちょっと変わったお酒

    ちょっと変わったお酒が入荷したので、紹介します。
    まずは、栃木 鳳凰美田ワインセル(ワイン酵母仕込) 

    もともと、鳳凰美田は甘い香りの辛口のお酒ですが、このワンセルは辛口ではなく、香りも味もやや甘口のように感じました。
    そして、もう一つのお酒は夏の定番酒、八海山の凍結酒です。シャリシャリ感がたまりません。


    一度、お試しください。