最近のコメント

    第11回 みのはま会(日本酒の会)with 雷門福三 のお知らせ

    今年の2月に、日本酒の会 第10回「みのはま会」で、
    初の試みとして日本酒and落語の会を開催しましたが、非常に好評につき、第2弾を開催します。
    日本酒については、平成6年にドラマになりました「夏子の酒」の
    もととなりました久須美酒造の「清泉(きよいずみ)」を飲み比べます。
    そして、落語ですが、舞台、テレビ、ラジオ 映画をはじめ、
    現在は大須演芸場を中心に活躍している
    雷門福三さんをお迎えして、皆さんに楽しんで
    頂きたいと思います。前回は「時そば」の
    名古屋バージョン「時きしめん」でしたが、
    今回は、どんな演目でしょうか、楽しみです。
    奮ってご参加ください。
     記
    ・会場   浜鮨
    ・開催日  5月25日 土曜日  受付 5:40~
      開宴 午後6:00から(1階客席)
      日本酒の会は 6:45スタート(2階宴会場)
    ・参加費(木戸銭込み) 前売り 6,000円
               当日払 6,500円
    ・定員   23名
    (定員に達し次第、申し込みを終了させて頂きます)
    申し込み、お問い合わせは 店長 竹川まで
    TEL 651-7491
    なお、みのはまの会は完全予約制ですので、事前に浜鮨にて
    お申し込みください。当日はご予約の方のみの受付となります。
    また、
    落語とお食事のみのお席(1階客席)もございますので、
    日本酒を飲まれない方も楽しんで頂けます。
    参加費(お食事、木戸銭込み)3500円 1階客席 限定10名

    第10回 みのはま会 開催のお知らせ(2/16開催)

    明けましておめでとうございます。
    浜鮨 店長 竹川です。
    毎日、寒い日が続きますが、お元気にお過ごしでしょうか?
    今年も日本酒の会をどんどん開催しますので、奮ってご参加ください。
    さて、今年の第1弾は 美濃屋さんとの「みのはま会」ですが、
    初の試みで落語をやります。
    つまり
    落語を聞いて、日本酒をたしなむ。
    これぞ、日本の心ですね。
    日本酒は毎年この時期は、新酒を飲み比べます。
    フレッシュで若々しいお酒を堪能ください。
    そして、落語ですが、舞台、テレビ、ラジオ 映画をはじめ、
    現在は大須演芸場を中心に活躍している
    雷門福三さんをお迎えして、皆さんに楽しんで
    頂きたいと思います。

    奮ってご参加ください。
     記
    ・会場   浜鮨
    ・開催日  2月16日 土曜日  受付 5:40~
      開演 午後6:00から(1階客席)
      
    ・参加費(木戸銭込み) 前売り 6,000円
               当日払 6,500円   
    ・定員   23名  
    (定員に達し次第、申し込みを終了させて頂きます)
    申し込み、お問い合わせは 店長 竹川まで
    TEL 651-7491
    なお、みのはまの会は完全予約制ですので、事前に浜鮨にて
    お申し込みください。当日はご予約の方のみの受付となります。
    また、
    落語とお食事のみのお席(1階客席)もございますので、
    日本酒を飲まれない方も楽しんで頂けます。
    参加費(お食事、木戸銭込み)3500円 1階客席 限定10名

    岐阜県関市の刃物祭り

    一度、行ってみたかった岐阜県関市の刃物祭り。

    包丁やナイフがお値打ちに買えます。
    知人に頼まれたものと自分のと2本購入。

    でも姪たちは包丁よりも、NEXCOが出していた高所作業車の方が楽しかったみたい。


    寿司屋で経営セミナー!!

    当店(浜鮨)では、寿司屋らしからぬ企画を考えました。
    その名も「一粒で二度おいしい」講演会です。
    経営者の方、営業職の方に向けて、
    「最強の売上アップ法」が学べます。
    講師は『高くても飛ぶように売れる客単価アップの法則』をはじめ
    数々の著書を出されている経営コンサルタントの村松達夫先生を
    お迎えします。

     私も十数年のお付き合いをし、数多くのアドバイスを頂きました。
    会計事務所主催の、こういった経営セミナーはよくありますが、
    寿司屋主催のセミナーも考え方は同じです。
    お客様の為になる事を開催するわけです。
    さらによいことは、、講演後にはお食事をしながら、懇親会もできます。
    ぜひ、ご参加ください。
    開催日時 10/24(水)16:00から19:00
    参加費用  通常8,000円のところ、謝恩価格3,000円
    対象定員 企業経営者様 定員10名(満席になり次第、閉め切ります)
    お申込み、お問い合わせは
    052-651-7491 店長 竹川まで

    詳細はこちら

    竹串で温度を計る!!

     多くの板前さんは、蒸し物のしあがりの判断は
    材料(料理)に竹串を刺し、それを皮膚にあてて温度を確認することが多い。
    「これくらいの熱さなら、もう火が入った」とか
    「まだ、ぬるいな。あと5分蒸そう」となる。
     実際にその温度が何度か、ということはわからないが、
    感覚的に、この位の温かさなら蒸しあがっている、という判断をするのだ。
     また、判断するときに使う串は金属の串ではなく、
    竹串でないといけない。
     というのも、金属の串では熱くなりすぎて
    正確な判断ができないからだ。
     今は芯温を測るための細い温度計や
    非接触の赤外線の温度計もあるから、
    器具を使って測ることも可能だ。
    しかし、瞬時に判断するにはやはり竹串がベストだ。

     本当は、従来の竹串とともにこれらの温度計で実際に測ることで、
    経験(体感)値と実測値をつなげ、経験をより強固なものにすることが大切だと私は思います。
    一般家庭でも、温度計が一本あると重宝します。
    お勧めはこの機種

    実はワインの会もやってます。

    実は、浜鮨は日本酒の会だけではなく、ワインの会もやっています。
    9/29(土)は第2回なごみ和飲(ワイン)の会でした。
    「品種の違い」というテーマで、
    赤、白、各3種類のワインを飲み比べました。
    リースリング トロッケンQ.b.a”
    Ch.グラビティ
    ブルゴーニュ ブラン ヴァンサン=ジラルダン
    カベルネソーヴィニヨン アラミスヴィンヤード
    Ch.モンデジール
    ブルゴーニュルージュ ヴァンサンジラルダン

    料理は、和洋折衷で松茸が入ったアクアパッツァやタンシチュー、シフォンケーキもありました。


    ご興味がある方はメルマガ登録をしてください。
    メールでのお申込みが一番早くて確実です。

    なごみの会 「ひやおろし2018」開催のお知らせ

    こんにちは、浜鮨 店長 竹川です。
    秋といえば、ひやおろしの季節です。
    そこで、恒例のひやおろしの会を
    下記のとおり開催しますので、奮ってご参加ください。
    日程は下記の通りです。
    残席はわずかですので、参加希望の方はお急ぎください。
      記
    ・会場  浜鮨
    ・開催日 10月13日土曜日 受付6:15~開宴 午後6:30から9:00(終了)
    ・定員   24名  (定員に達し次第、申し込みを終了します)
    ・参加費  6,000円
    10/13は「2018 名港水上芸術花火2018」が
    開催されますので、合わせてお楽しみいただければ幸いです。
    ただ、お店の混雑状況によっては料理をスムーズに
    お出しできないこともありますので、ご了承ください。
    申し込み、お問い合わせは 
         浜鮨 店長 竹川  TEL 651-7491


    過去のなごみの会の様子は
    こちらから確認ください。

    御無沙汰しており、申し訳ありません。

    こんにちは、お久しぶりです。
    更新の間が空いてしまって申し訳ありません。
    さて、暑い夏が過ぎ、秋になってすごしやすくなりましたね。
    私は夏の間は、小アユ釣りに琵琶湖へ毎週のように通っていました。
    特に8月は。
    大物とは違い、引きが強いとか、釣るのが難しいということはありません。
    小さなアユが、のんびりとボツボツ釣れると心がホッとします。
    下のYOUTUBEのリンクは、去年の物ですが、今年も同じようにやってます。
    youtube 小アユ釣り

    7/1 日本酒の会(なごみの会)開催のお知らせ

    こんにちは、浜鮨 店長 竹川です。
    GWを過ぎてから、暑い日だったり、ちょっと涼しかったりと
    天候が変わりやすいですが、お元気ですか?
    なごみの会も3・11の「東北応援」以来、しばらく開催しておらず、
    次回はいつ?と尋ねられることもしばしばです。
    去年の今頃に開運、掛川ツアーに行きましたが、今年はそのような企画は
    残念ながら、ございません。
    さて、次回のなごみの会の開催を決定しましたので、ご案内します。
    夏酒を中心に開催したいと思いますので、
    奮ってご参加ください。
    開運の夏酒 涼々
    日程は下記の通りです。

    ・会場  浜鮨(入船1丁目7-30)
    ・開催日 7月1日土曜日 受付6:15~
    ・開宴 午後6:30から9:00(終了)
    ・定員   24名  (定員に達し次第、申し込みを終了します)
    ・参加費  6,000円程度
    (お料理4500円、お酒代1500円程度人数割)
    申し込み、お問い合わせは 
         浜鮨 店長 竹川  TEL 651-7491
    過去のなごみの会の様子は
    こちらから確認ください。

    【 しまった。お金を忘れた 】

    今日、市場に仕入れに行ったところ、仕入れカバンを見るとお金が入っていない。
    「しまった・・・・・」
    年に1,2回はやってしまう。




    「残念だったね、今日は仕入れができないね」
    「せっかく、市場に来たのに何も買えずに帰るの?」
    と多くの方は思われたでしょう。
    でも、大丈夫。
    私は毎日、仕入れに行ってますので、
    いつも買うお店は信用をして、「ツケ」で売ってくれます。
    場合によっては、心配をして現金を貸してくれることもあります。
    だから、今日もお金を忘れても何事も無かったように仕入れができました。
    やはり、信用は大切ですね。