10/12(土) なごみの会「2019 ひやおろし」開催

こんにちは、浜鮨の店長 竹川です。

 

過日の台風は大丈夫でしたか?

それにしても暑いですね。

 

秋というにはちょっと早いですが、

秋といえば、ひやおろしの季節です。

 

そこで、恒例のなごみの会「2019ひやおろし」を

下記のとおり開催しますので、奮ってご参加ください

 

 

日程は下記の通りです。

 

・会場  浜鮨

・開催日 10月12日土曜日 受付6:15~

・開宴 午後6:30から9:00(終了)

・定員   24名  (定員に達し次第、申し込みを終了します)

・参加費  6,000円程度

(お料理4500円、お酒代1500円程度人数割)

申し込み、お問い合わせは

浜鮨 店長 竹川  TEL 651-7491

 

なお、なごみの会は完全予約制ですので、事前に浜鮨にて

お申し込みください。当日はご予約の方のみの受付となります。

 

10/12は「名港水上芸術花火2019」が

開催されますので、合わせてお楽しみいただければ

幸いです。

ただ、お店の混雑状況によっては料理をスムーズに

お出しできないこともありますので、ご了承ください。

 

過去のなごみの会の様子は 浜鮨ホームページをご覧ください。

http://www.hama-sushi.jp/nagomi.html#kako

7/27(土) なごみの会 開催のお知らせ

こんにちは。

 

浜鮨 店長 竹川です。

 

急に暑くなりましたが、皆さま、お元気ですか?

 

3月の東北応援の飲み会以降、久々のなごみの会開催です。

テーマは「夏酒2019and受賞酒」です。

 

酒商マルタカさんから、今年は賞をもらった酒が多いので、

ぜひ皆さんに飲んでもらいたい、と連絡がありまして

このようなテーマになりました。

 

内容は私もわかりません。でも、大吟醸が多いです。

ですので、今回は酒代がちょっと高いです。

ごめんなさい。

 

開催日時は下記の通りです。

 

・会場   浜鮨

・開催日  7月27日 土曜日  受付 6:15~

開宴 午後6:30から9:00(終了)

 

・参加費  7,000円程度

(料理代4500円+酒代 参加人数割(一人2,500円程度)

 

・定員   24名

(定員に達し次第、申し込みを終了させて頂きます)

 

申し込み、お問い合わせは 店長 竹川まで

TEL 651-7491

 

なお、なごみの会は完全予約制ですので、事前に浜鮨にて

お申し込みください。当日はご予約の方のみの受付となります。

 

店長ブログが変わりました。

こんにちは、店長 竹川です。

ブログがリニューアルしました。

現在、まだ完成していませんが、今までとは、ちょっと雰囲気が

変わります。

よろしくお願いします。

第11回 みのはま会(日本酒の会)with 雷門福三 のお知らせ

今年の2月に、日本酒の会 第10回「みのはま会」で、
初の試みとして日本酒and落語の会を開催しましたが、非常に好評につき、第2弾を開催します。
日本酒については、平成6年にドラマになりました「夏子の酒」の
もととなりました久須美酒造の「清泉(きよいずみ)」を飲み比べます。
そして、落語ですが、舞台、テレビ、ラジオ 映画をはじめ、
現在は大須演芸場を中心に活躍している
雷門福三さんをお迎えして、皆さんに楽しんで
頂きたいと思います。前回は「時そば」の
名古屋バージョン「時きしめん」でしたが、
今回は、どんな演目でしょうか、楽しみです。
奮ってご参加ください。
 記
・会場   浜鮨
・開催日  5月25日 土曜日  受付 5:40~
  開宴 午後6:00から(1階客席)
  日本酒の会は 6:45スタート(2階宴会場)
・参加費(木戸銭込み) 前売り 6,000円
           当日払 6,500円
・定員   23名
(定員に達し次第、申し込みを終了させて頂きます)
申し込み、お問い合わせは 店長 竹川まで
TEL 651-7491
なお、みのはまの会は完全予約制ですので、事前に浜鮨にて
お申し込みください。当日はご予約の方のみの受付となります。
また、
落語とお食事のみのお席(1階客席)もございますので、
日本酒を飲まれない方も楽しんで頂けます。
参加費(お食事、木戸銭込み)3500円 1階客席 限定10名

第10回 みのはま会 開催のお知らせ(2/16開催)

明けましておめでとうございます。
浜鮨 店長 竹川です。
毎日、寒い日が続きますが、お元気にお過ごしでしょうか?
今年も日本酒の会をどんどん開催しますので、奮ってご参加ください。
さて、今年の第1弾は 美濃屋さんとの「みのはま会」ですが、
初の試みで落語をやります。
つまり
落語を聞いて、日本酒をたしなむ。
これぞ、日本の心ですね。
日本酒は毎年この時期は、新酒を飲み比べます。
フレッシュで若々しいお酒を堪能ください。
そして、落語ですが、舞台、テレビ、ラジオ 映画をはじめ、
現在は大須演芸場を中心に活躍している
雷門福三さんをお迎えして、皆さんに楽しんで
頂きたいと思います。

奮ってご参加ください。
 記
・会場   浜鮨
・開催日  2月16日 土曜日  受付 5:40~
  開演 午後6:00から(1階客席)
  
・参加費(木戸銭込み) 前売り 6,000円
           当日払 6,500円   
・定員   23名  
(定員に達し次第、申し込みを終了させて頂きます)
申し込み、お問い合わせは 店長 竹川まで
TEL 651-7491
なお、みのはまの会は完全予約制ですので、事前に浜鮨にて
お申し込みください。当日はご予約の方のみの受付となります。
また、
落語とお食事のみのお席(1階客席)もございますので、
日本酒を飲まれない方も楽しんで頂けます。
参加費(お食事、木戸銭込み)3500円 1階客席 限定10名

岐阜県関市の刃物祭り

一度、行ってみたかった岐阜県関市の刃物祭り。

包丁やナイフがお値打ちに買えます。
知人に頼まれたものと自分のと2本購入。

でも姪たちは包丁よりも、NEXCOが出していた高所作業車の方が楽しかったみたい。


寿司屋で経営セミナー!!

当店(浜鮨)では、寿司屋らしからぬ企画を考えました。
その名も「一粒で二度おいしい」講演会です。
経営者の方、営業職の方に向けて、
「最強の売上アップ法」が学べます。
講師は『高くても飛ぶように売れる客単価アップの法則』をはじめ
数々の著書を出されている経営コンサルタントの村松達夫先生を
お迎えします。

 私も十数年のお付き合いをし、数多くのアドバイスを頂きました。
会計事務所主催の、こういった経営セミナーはよくありますが、
寿司屋主催のセミナーも考え方は同じです。
お客様の為になる事を開催するわけです。
さらによいことは、、講演後にはお食事をしながら、懇親会もできます。
ぜひ、ご参加ください。
開催日時 10/24(水)16:00から19:00
参加費用  通常8,000円のところ、謝恩価格3,000円
対象定員 企業経営者様 定員10名(満席になり次第、閉め切ります)
お申込み、お問い合わせは
052-651-7491 店長 竹川まで

詳細はこちら

竹串で温度を計る!!

 多くの板前さんは、蒸し物のしあがりの判断は
材料(料理)に竹串を刺し、それを皮膚にあてて温度を確認することが多い。
「これくらいの熱さなら、もう火が入った」とか
「まだ、ぬるいな。あと5分蒸そう」となる。
 実際にその温度が何度か、ということはわからないが、
感覚的に、この位の温かさなら蒸しあがっている、という判断をするのだ。
 また、判断するときに使う串は金属の串ではなく、
竹串でないといけない。
 というのも、金属の串では熱くなりすぎて
正確な判断ができないからだ。
 今は芯温を測るための細い温度計や
非接触の赤外線の温度計もあるから、
器具を使って測ることも可能だ。
しかし、瞬時に判断するにはやはり竹串がベストだ。

 本当は、従来の竹串とともにこれらの温度計で実際に測ることで、
経験(体感)値と実測値をつなげ、経験をより強固なものにすることが大切だと私は思います。
一般家庭でも、温度計が一本あると重宝します。
お勧めはこの機種

実はワインの会もやってます。

実は、浜鮨は日本酒の会だけではなく、ワインの会もやっています。
9/29(土)は第2回なごみ和飲(ワイン)の会でした。
「品種の違い」というテーマで、
赤、白、各3種類のワインを飲み比べました。
リースリング トロッケンQ.b.a”
Ch.グラビティ
ブルゴーニュ ブラン ヴァンサン=ジラルダン
カベルネソーヴィニヨン アラミスヴィンヤード
Ch.モンデジール
ブルゴーニュルージュ ヴァンサンジラルダン

料理は、和洋折衷で松茸が入ったアクアパッツァやタンシチュー、シフォンケーキもありました。


ご興味がある方はメルマガ登録をしてください。
メールでのお申込みが一番早くて確実です。

なごみの会 「ひやおろし2018」開催のお知らせ

こんにちは、浜鮨 店長 竹川です。
秋といえば、ひやおろしの季節です。
そこで、恒例のひやおろしの会を
下記のとおり開催しますので、奮ってご参加ください。
日程は下記の通りです。
残席はわずかですので、参加希望の方はお急ぎください。
  記
・会場  浜鮨
・開催日 10月13日土曜日 受付6:15~開宴 午後6:30から9:00(終了)
・定員   24名  (定員に達し次第、申し込みを終了します)
・参加費  6,000円
10/13は「2018 名港水上芸術花火2018」が
開催されますので、合わせてお楽しみいただければ幸いです。
ただ、お店の混雑状況によっては料理をスムーズに
お出しできないこともありますので、ご了承ください。
申し込み、お問い合わせは 
     浜鮨 店長 竹川  TEL 651-7491


過去のなごみの会の様子は
こちらから確認ください。