新酒が入荷しています。今回は、醴泉「酒無垢」と夜明け前「活性にごり酒」です。新酒といっても、その工程(商品にするタイミング)で、にごり酒、生原酒、加水した普通のお酒など、いろいろな種類があります。いずれにしても「昨年の秋に収穫したお米を使って造っていること」は共通です。
写真の醴泉は「生原酒」なので、透明です。夜明け前は「にごり酒」で、いわゆる「どぶろく」です。滓(おり)が沈殿していて、酵母が生きているため炭酸が発生します。そのため栓に穴が開いています。
今度のなごみの会は、「新酒」がテーマですが、どんなお酒が出品されるかは、お楽しみです。
確実に一つの銘柄は決まっていますので、ここで紹介します。「久保田の千寿 生原酒」です。
このラベルは5年前に一度だけ発売した時のラベルです。(日付を見ていただくと、05.3.15になっています)
淡麗辛口の久保田が、とろみがあって、ちょっと濃い目の味で、おいしかったです。今度のなごみの会以降もお店にストックしておきますので、ご興味がある方はご来店ください。
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