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店長の独り言

小鮎の甘露煮

 先日、琵琶湖に小鮎を釣りに行ったことを書きました。
小鮎釣行
実は、これが作りたくて、狙いに行ったのです。
鮎の甘露煮です。
ちなみに、この鮎は市場で仕入れてきました
まず、串に刺して焼いた小鮎を鍋にならべて煮ます。

最初は、重しを乗せて鮎が浮かないように煮ます。
水分が減ってきたら砂糖を入れます。

途中経過ですが、まだまだですね。
ふたをしてコトコト煮詰め、水分を飛ばしていきます。
汁が少なくなってきたら、醤油を入れて、色をつけながら、味の調整もしていきます。

汁がほとんどなくなるまで、注意深く煮詰めて完成です。