年末に、NHKの「ためしてガッテン」で、「酒かす」の効用が紹介されました。それ以来、酒かすがとても人気で品薄のようです。
以前に比べ、日本酒が飲まれなくなったことや、「融米仕込み」という酒かすが出ない醸造方法の普及で、酒かす自体が少なくなっていることに加えて、今回の予想外の需要で、なくなってしまうのも当然です。私も毎年新酒の時期は、酒かすを楽しみにしていますが、今年はなかなか入手できません。
そんな中、「八海山 純米吟醸の酒かす」を入手しました。小さな酒蔵の酒かすは、とてもおいしいです。
これは、かなり乾燥していますが、他の蔵の酒かすはもう少し柔らかいものが多いです。
米の形がまだ残っているのが分かりますか?
このつぶつぶが、とてもおいしいです。
湯飲みで、頂きました。
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