今日は節分でしたが、皆さんは、かぶりつきをしましたか?
当店の巻き寿司を購入して頂いた方、ありがとうございました。この場を借りてお礼申し上げます。
さて、この「かぶりつき」という習慣ですが、バレンタインデーのチョコレートのごとく、海苔屋の策略とも言われていますが定かではありません。
もともと、関西の習慣だったものを、すし屋業界では10年以上前からやっていましたが、なかなか認知されませんでした。今でこそ、我々すし屋でも多くの方に買っていただけますが、ブームになったのはコンビニやスーパーが売り出してからです。ですから、彼らに感謝しなくてはいけません。
ちなみに11月1日は「すしの日」ですが、ご存知ですか?
すし屋業界ではイベントなどをしていますがやっぱり認知度は低いです。残念。
カテゴリー