「意外な関係」第2弾です。
第1段は 「寿司屋の店長と銀行の支店長の意外な関係とは」でした。
私、カミングアウトします。実は以前、デンソーに勤めていました。
そう、トヨタ系の自動車部品メーカーのデンソーです。
できの悪い社員でしたが。(笑)
さて、そんなデンソーから学んで今のお店に活用していることがあります。
それは、あの「カンバン方式」、在庫最適化です。
他の寿司屋さんはどのように仕入れをしているか知りませんが、私は必ず、毎日、少しの量でも柳橋に仕入れに行きます。
だから、魚屋さんに「浜鮨さんは、毎日来て偉いですね」と言われるが、私にしてみれば、当たり前のことです。
なぜなら、毎日仕入れに行くことで、必要以上の在庫を持たず、最適化することで新鮮なネタを安定的に提供できるからです。
時として欠品や売り切れになることもあるが、お客さんに新鮮なネタを提供するには、毎日、仕入れに行くことは必須条件だと思う。
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