お客さんが釣った魚やもらった魚(タイとかハマチとか)をおろして欲しい、と店に持っくる、という話を同業者から時々聞く。
当店でも年に数回あるのだが基本的にはお断りしている。
ただ、どうしてもという場合は有料でおこなっている。
例えば、お医者さんに、ちょっと怪我をしたからといってタダで治療してもらうだろうか?
表現は大げさだが、基本的に同じことである。
魚をおろすのは包丁とまな板だけで処理できるから簡単に思うかもしれないが、そこには技術やそれに見合った設備が必要なのだ。
やる気になれば、包丁もまな板もホームセンターや通販で売っているし、おろし方もユーチューブにあるのだから、仕上がりは悪いかもしれないが、自分でやることは可能だ。
一般の方向けおすすめ包丁(店長も持っています)
にもかかわらず、それを依頼するのは、すぐに食べれる状態とか、きれいに調理するとか、ウロコや内臓の後始末とか、ご自分で出来ないから依頼をするわけだ。
それこそが、飲食店として代金を頂いている仕事なのだ。
さらに、その対価を持ってきた魚で支払うというのは言語道断である。
使う予定のない魚、鮮度が落ちた魚をもらってもどうしようもない。
下手をすればゴミ箱に捨てるしかないのである。
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